четверг, 14 февраля 2013 г.

размесить бесплатное объявление металлом

Сульфатации способствует повышенная плотность электролита, высокая температура окружающей среды, длительное хранение АКБ без подзарядки!

В свое время сульфатация была для аккумуляторов врагом номер один, но усилиями конструкторов ее влияние на ресурс батарей сейчас значительно снизилась, однако это не означает, что можно "злодейку" совсем сбросить со счетов.

Механизм сульфатации при контакте поверхности пластин с воздухом из-за слишком низкий уровень электролита в банке несколько иной, но результат тот же - нерастворимые сульфаты выводят из "игры" активную массу верхней части пластин.

В результате большие объемы активной массы оказываются "выключенными", а общая емкость батареи значительно уменьшается.

Однако если оставить батарею в разряженном состоянии, сульфат свинца начинает растворяться в электролите до его полного насыщения, а затем выпадает назад на поверхность пластин, но уже в виде крупных и практически нерастворимых кристаллов. Они откладываются на поверхности пластин и в порах активной массы, образуя сплошной слой, который изолирует пластины от электролита, препятствуя его проникновению внутрь.

Мелкие кристаллы сульфата свинца во время зарядки нормально разряженного аккумулятора без проблем вновь превращаются в металлы, составляющие активную массу пластин.

1. Сульфатация пластин.

ЧТО ПРИВОДИТ АККУМУЛЯТОР к преждевременной "смерти"

Таким образом, "жизнь" в аккумуляторе не замирает ни на минуту. При запуске двигателя, на малых оборотах и при очень большом числе включенных потребителей идет разряд, набрал мотор достаточные обороты, чтобы генератор мог обеспечить всех "желающих" - пошла зарядка, а во время бездействия включается процесс саморазряда, который при определенных условиях способен полностью истощить батарею.

При заряде батареи процесс идет в другую сторону: из сернокислого свинца на отрицательных пластинах "возрождается" губчатый свинец, а активная масса положительных пластин вновь превращается в перекись свинца. Опять образуется серная кислота, связывая какую-то толику воды в электролите, отчего плотность его вновь увеличивается, а уровень повышается.

PИзменение плотности электролита является одним из основных показателей степени разрядки батареи!

При разряде аккумулятора происходит химическое превращение активной массы отрицательных и положительных пластин в одно и то же вещество - сернокислый свинец (другое название - сульфат свинца). Серная кислота при этом разлагается с выделением воды, плотность электролита уменьшается, а уровень его снижается.

Рецептура и технология изготовления активной массы все время совершенствуется в направлении повышения прочности, долговечности и емкости и является ноу-хау производителей. Даже формула электролита и способ его получения могут быть фирменным секретом.

Аккуьулятор, автомобильный аккуьулятор, советы по эксплуатации аккуьулятора

По материалам издания

| |   | |   | |   | |

PrivatTrans. Copyright Y 2012 | privat-trans@ukr.net

Летом аккумулятор "прощает" недостаточную плотность и низкий уровень электролита в банках, но стоит ударить настоящим морозам, как оказывается, что батарея уже физически не способна отдать стартеру ток, достаточный для развития необходимой для зимнего пуска мощности, и обеспечить свечи зажигания энергией.

Большинство современных аккумуляторов являются малообслуживаемыми или почти не обслуживаются. Новый статус аккумуляторных батарей может ввести в заблуждение даже опытных автовладельцев, а о молодежи, которая видит в своем автомобиле только транспортное средство, а не объект для самостоятельного технического обслуживания, и говорить не приходится. В результате нередки случаи, когда состояние АКБ начинает волновать автолюбителя слишком поздно, и ничего уже не исправишь.

Автомобильный аккумулятор. Советы по эксплуатации

Комментариев нет:

Отправить комментарий