Существует несколько ньюансов, которые важно учесть п
Камышовая трава собирается, очищается, просушивается, увязывается в снопы и хранится в хорошо проветриваемых помещениях. При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно гарантировать максимально долгий срок службы.
Стебли должны обладать пустотелостью такие стебли характеризуются наименьшей передачей влаги и наибольшей теплоизоляцией.
Тростник должен вызреть листва на стеблях должна отсутствовать, она мешает работе с тростником, ухудшает свойства кровельного покрытия, сокращает срок ее эксплуатации.
Оптимальный диаметр стебля 3-7мм такие стебли обладают необходимой пластичностью, к тому же покрытие из тонких стеблей наиболее плотное за счет малого диаметра, что обеспечивает надежность и долговечность кровли.
Длина стеблей колеблется от 1 до 2,5м, но оптимальной считается длина стебля 1,6м.
В качестве сырья для кровельного покрытия используется камыш (или тростник обыкновенный Phragmites Australis). Но вход идет не весь тростник, а собираемый в строго определенное время, очищенный и высушенный до получения нужных физических показателей. Вот перечень требований, предъявляемых к сырью.
Сырье для укладки камышовой кровли
Будьте осмотрительны! Камышовая кровля относится к целлюлозосодержащим материалам, которые являются легковоспламеняющимися и дымообразующими. Поэтому при обустройстве крыши из камыша следует в первую очередь побеспокоиться о ее пироизоляции, которая предотвратит случайное возгорание от попавших на крышу углей от костра, петард и спичек. Следует отметить, что разработки украинских ученых в этой области значительно превзошли европейские аналоги. Препарат ФСГ-1 (расход 300 г/м2), примененный вместе с гидрофобизатором «Силол-ЭКО»(расход 60 г/м2) дает защиту от прямого воздействия пламени до 900 секунд (умеренная горючесть) и сохраняет свои свойства в течение двух лет, после чего обработку следует повторить. От преднамеренного поджога и взаимодействия с горящим бензином такая пирообработка не защитит.
Практичность тростник имеет трубчатую структуру и является прекрасным тепло- и звукоизолятором. При укладке камышовой крыши требуется лишь жесткая несущая основа и пароизоляция. Под кровлей из камыша тихо и спокойно и в дождь и в град. Такая кровля достаточно тяжелая (45-50 кг/м2), а посему выдерживает порывы ветра до 25 м/с и снеговую нагрузку не менее 100кг/ м2. Благодаря своеобразной конструкции камышовая крыша остается на здании даже после смерча, в то время, как другие покрытия срывает начисто.
Долговечность повышенная влажность является естественной средой обитания для камышового тростника. Именно поэтому кровля надежно защищена от набухания, промокания, сырости. Даже во время сильного ливня промокает не более 2х см кровельного покрытия, которое высыхает буквально за несколько часов. Срок службы кровли из камыша зависит от угла наклона ската крыши и достигает 45 и более лет при условии проведения профилактического ремонта кадые 15-20 лет (более подробная информация будет изложена далее).
Природный кондиционер крыша из камыша дышит и создает в помещении идеальную вентиляцию, летом пропускает прохладу, а зимой удерживает тепло.
Камышовая крыша это комфортно, поскольку сочетает в себе три очень полезных свойства:
На сегодняшний день уже существуют государственные нормативы и ГОСТы на данный вид кровельного покрытия, что выводит камышовые крыши в разряд легальных.
В качестве дополнительных украшений можно выложить на скате герб, год укладки кровли или другой рисунок. Камышовая кровля допускает установку в ней мансардных и вертикальных окон, дымоходов и молниезащиты. Что касается систем водостока, то с наилучшей стороны зарекомендовали себя системы дренажа по периметру дома это более надежно, экономично и эстетично, чем устанавливать водосток.
Камышовая крыша это стильно. С помощью природного материала можно осуществить потрясающие дизайнерские проекты. На сегодняшний день в западных странах кровля из камыша считается одним из самых престижных вариантов кровельного покрытия. И наличие у дома экологичной шапочки свидетельствует не только о статусе и достатке, но и об изысканном вкусе домовладельца. Кроме того, что это ручная работа, которая гарантирует качество и индивидуальный подход, крыша из камыша по некоторым параметрам превосходит более традиционные кровельные покрытия. Камышовое покрытие очень пластично и позволяет сделать четкую форму ендов, вальм и нижнего отвеса крыши.
Экостроительство в нашей стране набирает обороты и уже ощущается нехватка специалистов в этой области. Поддавшись в 30х годах прошлого века лозунгам внедрения прогресса и стандартизации во все сферы жизни, были утрачены уникальные технологии, которые на протяжении веков создавали наши пращуры. Ощутив на собственном здоровье все побочные эффекты цивилизации, просвещенная часть населения устремила свой взор на Запад, где экологический подход ко всему поддерживается государственными программами развития. Вот и учатся сейчас наши строители-кровельщики настилать крыши из камыша у голландских специалистов (они в этой области весьма преуспели). Где-то глубоко в сознании наших соотечественников камышовые крыши ассоциируются с шевченковскими мазанками малоимущих селян. Ничего общего, кроме названия материала современная кровля из камыша с теми лачугами не имеет. Что представляют собой материалы и технологии создания камышовой кровли в современном строительстве?
ЭКО-кровля из КАМЫША
Код домашнего уюта
Кровля из камыша своими руками. /
Комментариев нет:
Отправить комментарий